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Regionale Küche - Veggie Day

Frisch, gesund, vom Bauern nebenan

Veggieday im Zugspitz Resort?

Ein Annäherungsversuch

Ein gutes Steak, frischer Fisch, ein saftiger Braten – läuft Ihnen das Wasser im Mund zusammen? Um ehrlich zu sein, uns auch. Mit Sicherheit kennt jeder von Ihnen den einen oder anderen Vegetarier. Sie tummeln sich überall und werden immer mehr – im Büro, im Freundeskreis, in der Familie. Auch wir im Zugspitz Resort haben immer mehr Nachfrage nach fleischloser Kost. Was vor einigen Jahren noch als eigenbrötlerisch abgetan wurde, hat sich mittlerweile zum Trend entwickelt. Zugegeben, uns haben die Pandemie und die Meldungen über Skandale in der Fleischindustrie ebenfalls zum Denken gebracht. Vegetarische (und teils vegane) Gerichte stehen zwar bei uns schon lange mit auf dem Speiseplan, nun aber, haben wir uns dazu entschlossen, einen Schritt weiterzugehen: Immer mittwochs an unserem „Veggie Day“ wird es beim Jausen- und Abendbuffet eine Auswahl an Mahlzeiten ganz ohne Fleisch und Fisch geben.

Produkte mit Geschichte

Am Höhepunkt der Globalisierung entwickeln wir langsam ein Bewusstsein dafür, was wir eigentlich essen. In den Restaurants des Zugspitz Resorts ist uns die Qualität der Lebensmittel seit jeher ein großes Anliegen. Zu vielen unserer Produkte können wir eine Geschichte erzählen, denn sie stammen direkt aus der Umgebung.  Da ist etwa der Käse vom Ziegenpeterhof: Bio-Bauer Florian füttert seinen Tieren ausschließlich Heu, „für den besseren Geschmack“, erklärt er uns. Zum Käsemachen gehört viel Geschick, welches ihm sein Vater übergeben hat. Ähnlich wohl wie die Ziegen bei Florian fühlen sich auch die Wanderhühner am BieZu Hof. Frische Gräser und der viele Platz zum Grasen und Picken wirken sich positiv auf die Qualität aus. Wer am Hofladen an der Talstation der Ehrwalder Almbahn vorbeigeht, kann sich die Eier auch direkt am Automat kaufen und selbst davon überzeugen.

Was sagt der Küchenchef dazu?

Zurück in der Zugspitz Resort Küche: Chefkoch Gabor Winkler zeigt sich fröhlich, auch er begrüßt unseren Entschluss, einen „Veggie Day“ einzuführen. Und sammelt bereits seit langen Ideen und Rezepte für kreative, vegetarische Gerichte – challenge accepted! Als Küchenmeister liegt dem gebürtigen Ungarn das Thema Gesundheit ganz besonders am Herzen – weniger Fleisch bedeutet mehr Energie. Insgeheim hofft er, mit seinen Kreationen das Stigma der vegetarischen Ernährung zu brechen. „Und“, so philosophiert er weiter, „vielleicht können wir so auch unseren ökologischen Fußabdruck verkleinern und die Massentierhaltung reduzieren.“

Ja, auf lange Sicht gesehen vielleicht. Mit unserem Projekt wollen wir jedenfalls einen ersten Schritt gehen und Ihnen, liebe Gäste, Mut machen, einmal pro Woche einen vegetarischen Tag einzulegen. Und wer weiß, vielleicht kommen Sie am Ende ja auch auf den Geschmack.

Wir freuen uns auf Sie und Ihre Familie!
Ihre Gastgeber Philipp und Johannes
und das gesamte Zugspitz-Resort-Team